A NR 24 é norma regulamentadora que determina as condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho. Ela estabelece os requisitos mínimos de higiene e conforto que as empresas precisam seguir.
A NR 24 tem como objetivo garantir condições de higiene e bem-estar para os trabalhadores, proporcionando um ambiente de trabalho seguro e saudável, sem riscos de contaminação.
FINALIDADES DA NR 24:
– A prevenção de esforço excessivo; – Desconforto que interfere na atenção dos trabalhadores; – Contaminação por bactérias e germes nocivos.
Todas as instalações sanitárias dos locais de trabalho, incluindo os aparelhos, gabinetes e equipamentos de asseio corporal, devem atender às regras da NR 24.
a) manter condições de conservação, higiene e limpeza; b) ser dotados de quartos; c) dispor de chuveiro para cada 10 (dez) trabalhadores; e d) ser separados por sexo.
É imprescindível que haja um vestiário nos estabelecimentos industriais ou em situações em que seja necessário trocar de roupa ou usar uniforme profissional.
Segundo a NR 24, é recomendado que as cozinhas estejam próximas ao refeitório e que as áreas para cozinha e armazenamento de alimentos representem 35% e 20%
De acordo com a NR 24, todos os estabelecimentos com mais de 300 funcionários são obrigados a possuir um refeitório.
Para garantir que sua empresa esteja em conformidade com essa norma regulamentadora e proporcionar segurança e conforto para seus colaboradores, temos 4 etapas para orientá-lo em sua adequação.
Criar uma lista contendo todos os requisitos;
Elimine da lista o que já está em andamento;
Desenvolva um plano de ação;
Faça um checklist online.
Essas sanções podem incluir ações reclamatórias, ações civis públicas, multas e despesas com tratamentos médicos, segundo a NR 28.